Die Lieblingsrezepte der beo-Mannschaft: Italienische Tomatentorte
Ilona Wallberg hat sich vor mehr als 20 Jahren bei einem Sprachkurs im italienischen Poppi (https://de.wikipedia.org/wiki/Poppi) in das Land einer ihrer Urahninnen verliebt und macht dort gern mit dem Wohnwagen Urlaub. Mitgebracht hat sie dieses Rezept:
Italienische Tomatentorte
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, weich
- Salz
- 4 Eier
- 4 Fleischtomaten
- 100 g Sahnequark
- 250 g mild-wĂŒrziger KĂ€se (z.B. mittelalter Gouda), gerieben
- weiĂer Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- Mehl zum Ausrollen
Aus Mehl, Butter in Flöckchen, ca. 1 Teel. Salz, 1 Ei und 2-3 EĂl. kaltem Wasser rasch einen MĂŒrbeteig kneten. In Folie gepackt 2 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Backform damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
Tomaten waschen, abtrocknen, in dicke Scheiben schneiden und dabei die StielansÀtze entfernen.
Die restlichen 3 Eier verquirlen. Mit dem Quark und dem KĂ€se verrĂŒhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum kalt abspĂŒlen, ausschĂŒtteln, die BlĂ€tter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Etwas zum Garnieren (auch einige ganze BlĂ€ttchen) zurĂŒcklassen, den Rest unter die Eiermasse mischen.
Den Teigboden mit Tomatenscheiben auslegen, Tomatenscheiben dabei leicht salzen, Quarkmasse darauf verteilen und noch einmal mit Tomatenscheiben belegen. Bei gleicher Temperatur in 30 â 40 Minuten fertig backen. Restliches Basilikum darĂŒber streuen.
Etwas abkĂŒhlen lassen. Schmeckt sowohl warm, lauwarm, als auch kalt …
Dazu kann man SchafskÀse und/oder Oliven reichen. Guten Appetit!