Die Lieblingsrezepte der beo-Mannschaft: Italienische Tomatentorte

Daphné Pochhammer · 20. März 2017

Ilona Wallberg hat sich vor mehr als 20 Jahren bei einem Sprachkurs im italienischen Poppi (https://de.wikipedia.org/wiki/Poppi) in das Land einer ihrer Urahninnen verliebt und macht dort gern mit dem Wohnwagen Urlaub. Mitgebracht hat sie dieses Rezept:

Italienische Tomatentorte

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, weich
  • Salz
  • 4 Eier
  • 4 Fleischtomaten
  • 100 g Sahnequark
  • 250 g mild-würziger Käse (z.B. mittelalter Gouda), gerieben
  • weißer Pfeffer
  • 1 Bund Basilikum
  • Mehl zum Ausrollen

Aus Mehl, Butter in Flöckchen, ca. 1 Teel. Salz, 1 Ei und 2-3 Eßl. kaltem Wasser rasch einen Mürbeteig kneten. In Folie gepackt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Backform damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

Tomaten waschen, abtrocknen, in dicke Scheiben schneiden und dabei die Stielansätze entfernen.

Die restlichen 3 Eier verquirlen. Mit dem Quark und dem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum kalt abspülen, ausschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Etwas zum Garnieren (auch einige ganze Blättchen) zurücklassen, den Rest unter die Eiermasse mischen.

Den Teigboden mit Tomatenscheiben auslegen, Tomatenscheiben dabei leicht salzen, Quarkmasse darauf verteilen und noch einmal mit Tomatenscheiben belegen. Bei gleicher Temperatur in 30 – 40 Minuten fertig backen. Restliches Basilikum darüber streuen.

Etwas abkühlen lassen. Schmeckt sowohl warm, lauwarm, als auch kalt …

Dazu kann man Schafskäse und/oder Oliven reichen. Guten Appetit!

Daphné Pochhammer

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.