Die Lieblingsrezepte der beo-Mannschaft: Italienische Tomatentorte

Daphné Pochhammer · 20. MÀrz 2017

Ilona Wallberg hat sich vor mehr als 20 Jahren bei einem Sprachkurs im italienischen Poppi (https://de.wikipedia.org/wiki/Poppi) in das Land einer ihrer Urahninnen verliebt und macht dort gern mit dem Wohnwagen Urlaub. Mitgebracht hat sie dieses Rezept:

Italienische Tomatentorte

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, weich
  • Salz
  • 4 Eier
  • 4 Fleischtomaten
  • 100 g Sahnequark
  • 250 g mild-wĂŒrziger KĂ€se (z.B. mittelalter Gouda), gerieben
  • weißer Pfeffer
  • 1 Bund Basilikum
  • Mehl zum Ausrollen

Aus Mehl, Butter in Flöckchen, ca. 1 Teel. Salz, 1 Ei und 2-3 Eßl. kaltem Wasser rasch einen MĂŒrbeteig kneten. In Folie gepackt 2 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Backform damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft 180°) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

Tomaten waschen, abtrocknen, in dicke Scheiben schneiden und dabei die StielansÀtze entfernen.

Die restlichen 3 Eier verquirlen. Mit dem Quark und dem KĂ€se verrĂŒhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum kalt abspĂŒlen, ausschĂŒtteln, die BlĂ€tter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Etwas zum Garnieren (auch einige ganze BlĂ€ttchen) zurĂŒcklassen, den Rest unter die Eiermasse mischen.

Den Teigboden mit Tomatenscheiben auslegen, Tomatenscheiben dabei leicht salzen, Quarkmasse darauf verteilen und noch einmal mit Tomatenscheiben belegen. Bei gleicher Temperatur in 30 – 40 Minuten fertig backen. Restliches Basilikum darĂŒber streuen.

Etwas abkĂŒhlen lassen. Schmeckt sowohl warm, lauwarm, als auch kalt …

Dazu kann man SchafskÀse und/oder Oliven reichen. Guten Appetit!

Daphné Pochhammer

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